Au-delà de la récupération commerciale, la St Valentin reste une fête de l'amitié et de l'amour. Une escapade hivernale à la mer peut être l'occasion « de marquer le coup », prendre le vent et le large.
Vosseslag avec son costume de St Valentin (février 2009)
Dans l'antiquité le 15 février était le jour du dieu Lupercus, dieu de la fertilité
Il est possible que la St Valentin ait été créée par l'église chrétienne pour contrecarrer la pratique des lupercales.
Au XIVe siècle en Angleterre, on croyait que le 14 février était le jour où les oiseaux s'accouplaient. Il était courant durant cette période que les amoureux échangent des billets doux et qu’ils s’appellent chacun leur Valentin- Valentine.
On raconte qu'à l'époque garçons et filles célibataires tiraient au sort, ce jour-là, le nom de leur Valentine dans un pot. Dans certaines régions, ces couples se fiançaient. Dans d'autres, le garçon devait arborer le nom de la fille sur sa manche et la protéger durant l'année.
La tradition de la fête des amoureux s'est ensuite perdue pour réapparaître au XIX°S
A Bredene village, pignons bucoliques
Sluis et son canal
Et voici la recette d’un philtre d’amour qui, semble-t-il, a fait ses preuves:
Ingrédients:2 gousses de vanille, 1l. de lait ou lait végétal, 2 c à soupe de cacao, ¼ de litre d’eau tiède, 2 c à soupe de miel, 2 c à soupe de sucre roux, ½ c à thé de poivre de Cayenne ou de Tabasco, 1 verre de rhum, 1 pincée de sel.
Préparation:
Faire chauffer les gousses de vanille 10 minutes dans le lait.
Retirer les gousses, les presser pour en extraire tout le suc et les gratter pour conserver les petites graines.
Ajouter alors le cacao pur et délayer avec un quart de litre d’eau tiède.
Ajouter le lait chaud en remuant bien, puis ajouter le miel, et le sucre roux en poudre.
Incorporer en fouettant: le poivre de Cayenne ou de Tabasco, le sel, et le rhum.
Se sert chaud ou froid.
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